うっかりゲームにハマりまして ~Hidden city攻略の日々~

Hidden Cityをプレイしていて、記録を付け始めたものを公開中です。

冬の中心 今回はイベント多し


おはようございます。りるです。

皆さま、Hidden Cityの12月イベントはプレイしていますか?

今回はイベントが盛りだくさんで驚きの連続です。

今回のイベントロケーション

今回のイベントロケーションは北極街。雪に包まれた町です。そこにはいろいろなアイテムが眠っています。

難易度ですが、前回のイベントと違いランクⅡから既に難しい配置のアイテムが数多く出ています。秘密のカギである冬の鍵も非常に見つけにくいです。難易度が高いロケーションといえるでしょう。できるだけ早く、攻略記事を上げるつもりです。

今回のイベント報酬

最近イベント報酬について見逃すので、改めて確認しておきましょう。

f:id:riruriuan:20181209085946p:plain

イベント報酬

今回のイベント報酬は以下の3つです。

ミニゲームのアイテムでトーテムゲット

ミニゲームをたくさんクリアして、ベルを250個手に入れるとスノードームのトーテムが手に入ります。スノードームのトーテムの効果は1日に1回、探索画面に入るための必要な道具が5つと、25エネルギー探索画面で使えるアイテムが1つ手に入ります。

※日本語訳がちょっと間違っていて、ロケーションの入場券が5個で、拡大鏡などの探索に使えるアイテムが1つ、ということだと思います。今まで入場券が1個ってことはなかったですし・・・。

シナリオイベントクリアでアイテムゲット

イベントシナリオを全てクリアすると、3時間の間、エネルギーが無限となり、獲得できる経験値とコインが3倍になるアイテムが手に入ります。これはかなり驚きました。3時間の間、エネルギーが無限ですよ!凄いことなので赤字太文字で強調しておきます。今までこんなアイテム手に入れたことありません。このシナリオイベントとは、ニコラスを救出するイベントのことを指します。今回はほかにもいろいろイベントがあるので、お間違えの無いよう。もらえるアイテムはすごいものなので、絶対にクリアしたいです。

ランクⅥでアバターゲット

いつもの通り、ロケーションがランクⅥになるとアバターが貰えます。正直、あまりアバターには興味ないのですが、全てのイベントをクリアしたときの報酬が欲しいので、頑張ってランクⅥになるようにします。ランクⅥには探索を回数こなす必要があるので、毎回ひいひい言いながら頑張っています。なんたってプレイ時間が限られていますから・・・。

 

今回のイベントはアイテムやトーテムがとても魅力的です。トーテムはここで取得を逃すと、おそらく手に入る機会がないので、必ずクリアしたいところですね。しかし、今回のイベントはこれだけではありません。

ロケーションの探索だけじゃない!数多くのイベント

今回は特に数多くのイベントがあります。開始してみてその多さに驚きました。

冬の女王の今後が決まる!?投票イベント

f:id:riruriuan:20181209093854p:plain

なんと、雪の女王が優しい心を取り戻し、普通の人に戻るか、より一層力を増し、恐ろしい強さでユーザに襲い掛かってかを決める投票が行われています。優しい心に投票すれば、恐らく人に戻り、雪の女王は敵として出現しなくなります。凍てついた心に投票すれば、雪の女王はより一層力を身に着けて、人々から冬の希望を奪いに襲い掛かってきます。皆さまはどちらに投票しますか?

投票は毎日1区切りで、多かった方に1ポイント入ります。投票期間は残り20日間、今のところ凍てついた心が優勢です。運命の天秤に、傾けたい方の魂に探索で見つけた結晶を乗せ、終了時間時に多かった方へ1ポイントです。現在凍てついた心にポイントが集まっています。何ということでしょう。悲観的なほうが好きなのかな?今後どうなるか、かなりハラハラします。

かわいい兄弟を救え!ピータ&ドロシーイベント

f:id:riruriuan:20181209093755p:plain

冬の濃い雪がとある兄弟を街に連れてきました。可哀想なこの子たちを無事、暖かい家に帰すため、ユーザはいろいろなイベントをこなして、二人の帰る道を探します。

  1. ミニゲームで天使を集める
  2. フレンドを訪問してクリックし、靴下を集める
  3. 氷のゴーレムを倒す

現在確認できているのはここまで、頑張って二人を助けたいです。

ネコだって頑張る!スノーイーイベント

f:id:riruriuan:20181207005317p:plain

ピータとドロシーにはかわいい猫、スノーイーがいて、スノーイーはユーザに対して手助けをするために、街の中から様々なアイテムを探してきてくれます。まずはスノーイーを救出するとこから始めましょう。子どもたちを案内するうちに、スノーイーを見つけることができます。

そのあとは、マップ上の雪だるまをクリックして餌をあつめたり、北極街をプレイして餌をあつめましょう。一定数たまるとスノーイーが探索に出かけます。探索から戻ると、ユーザーにエネルギーやお金などのアイテムをくれます。

私はまだ1回目なので、大したものはありませんでしたが、回数をこなしていくと豪華になるかもしれません。

とってもお得!氷のゴーレム倒し

氷のゴーレムはこのイベント期間中にしか攻撃できません。倒すと必ず宝物部屋に行くことができると思われます。沢山武器を手に入れても、イベントが終わったら使えなくなってしまうので、必ずイベントが終わる前に武器を使い切るようにしましょう。

マップに出現する雪だるま

f:id:riruriuan:20181209094222p:plain

かわいい雪ダルマ

マップは白い雪に包まれて、雪だるまがでるようになりました。雪だるまは白いので、探すのは大変ですが、クリックするとエネルギーやコイン、ときおり入場アイテムやスノーイーの餌を見つけることができます。気が向いたときにでもクリックするとよいですよ。

ステッカーを集めてクリスマスカードを彩る

f:id:riruriuan:20181209094005p:plain

こちらはまだちょっとよくわかっていません。グレーアウトしているところをクリックすると、お題がでて、そのお題をクリアするとステッカーを集めることができます。残念ながら、私はまだ手に入れられてないので、今後の進行に期待です。

これだけ盛りだくさん、楽しいイベント

これだけイベントがあるので、全部こなすのは難しいかもしれません。自分が気になるイベントを一番に進めていきましょう。

それではまた。